Автоперевозчиков Донецкой области загоняют в угол

Автоперевозчиков Донецкой области загоняют в угол

Рост себестоимости проезда,  компенсация  льгот , неурегулированная ситуация с проведеним конкурсов в регионе– основные проблемы, которые сейчас волнуют транспортников в Донецкой области.

 И если на себестоимость проезда та же обладминистрация влиять не может, то вопрос с компенсацией  и проведением конкурсов мог бы быть решен уже давно. Вот только область замалчивает тему, как будто ее не существует.

 

Последний месяц страну лихорадит курс доллара, который приводит к неизменному подорожанию стоимости топлива и комплектующих. Доллар поднялся примерно на 10% — с 26 до 28 гривен с копейками. Дизельное топливо на опте сразу подорожало с 24,5 до 27 гривен. Цены на все комплектующие к транспорту так же выросли. А это все отразилось на себестоимости проезда.

 

Что касается второго вопроса,  у чиновников нет желания  урегулировать вопрос компенсации льготного проезда, а в Донецкой области одних только АТОшников, претендующих на бесплатные поездки, гораздо больше, чем в других областях страны. Государство дало эти льготы, но компенсацию возложило на местные власти, которая эти вопросы просто игнорирует. Между тем, в Полтавской области с 2016 года принята и успешно применяется система возмещения средств за льготные перевозки. Подобную вполне можно было бы внедрить и у нас.

 

В виду всего вышесказанного, кто-то сошлется на риски, которые должен нести бизнес. Но фактически только транспортная отрасль вынуждена брать на себя государственные обязательства по льготному проезду. Посудите сами: ни шоколадная фабрика, ни хлебный завод не раздают бесплатных продуктов только потому, что государство решило поддержать льготные категории населения. А вот транспортникам приходится определенную часть пассажиров возить бесплатно. И они уже не первый год надеются, что либо на законодательном уровне введут монетизацию проезда, либо чиновники рассмотрят и внедрят программу компенсации. В противном случае транспортники не потянут такой легальный бизнес.

 

Не понятно отношение руководства области к своим подчиненным, которые являются представителями финансово-промышленных групп и лоббируют  интересы этого бизнеса. Наглядный пример, Департамент базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА, где руководитель Артем Литвинов (топ-менеджер депутата Максима Ефимова), на протяжении двух лет не проводит внутриобластные конкурсы, тем самым не давая возможность транспортным