Официальных перевозчиков заставляют становиться нелегалами

Официальных перевозчиков заставляют становиться нелегалами

Официальных перевозчиков заставляют становиться нелега

Обладминистрация в Донецкой области не проводит конкурсы на автобусные маршруты, в результате чего официально работающие автотранспортные компании оказываются в очень уязвимом положении.

Обладминистрация не проводит конкурсы

Далеко не все пассажиры автобусов и маршруток знают о необходимости проведения конкурсов, по результатам которого определенный перевозчик получает право обслуживать ряд маршрутов. Это та бумажная волокита, которая решает многие проблемы. Вот только Донецкая обладминистрация в последние годы упорно саботирует проведение подобных конкурсов. Как результат —  официально работающие транспортные компании как бы нелегально осуществляют перевозки. Но при этом платят все налоги в бюджет, зарплаты сотрудникам, несут расходы на обслуживание транспорта и базы.

— Последний конкурс на осуществление перевозок почти по 10 маршрутам Мангушевского района мы выиграли 5 лет назад – 6-го сентября 2013 года, — рассказывает генеральный директор «Мариуполь-Авто» Александр Конев. – В этом году обладминистрация конкурсы не проводила. И как в такой ситуации быть перевозчикам?

Фактически чиновники заставляют официально работающие предприятия работать в статусе нелегалов. А как быть по-другому, когда у тебя почти 200 человек в штате, и тебе приходится обслуживать десятки транспортных средств?

С другой стороны, проверки Укртрансбезпеки никто не отменял. И если сотрудники останавливают на маршруте рейсовый автобус без разрешительных документов, то это грозит штрафом в 1700 гривен.

Да и получить компенсацию из бюджета за перевозку пассажиров льготной категории без наличия разрешения на обслуживания данных маршрутов тоже невозможно. Но это не вина перевозчика – он как раз сделал все от него возможное и невозможное. Это вина обладминистрации, которая просто не слышит легальных автотранспортных перевозчиков или же сознательно саботирует подобные конкурсы, имея собственные интересы.

 

Закон на стороне перевозчика

Проведение тех пресловутых конкурсов регулируется Постановлением 1081 «Порядок проведення конкурсу з перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування» с последними изменениями от 13-го марта 2018 года.

— В документе сказано, что если новый конкурс не проводится, то ранее выигравший эти маршруты перевозчик может рассчитывать на автоматические продление договора. Для чего нужно подать документы в облсовет не позже, чем за 30 дней до окончания договора. Мы так и сделали. Но через месяц после нашего обращения получили ответ, что им требуется еще время, и они продолжают рассмотрение нашего обращения. Но закон такого варианта не предусматривает – они должны ответить по существу вопроса: да/нет/будет конкурс, — делится впечатлениями Александр Конев.