Правительство повышает соцзащиту лиц с инвалидностью

Правительство повышает соцзащиту лиц с инвалидностью

Кабмин принял ряд постановлений с целью повышения качества жизни людей с инвалидностью

В Украине внедряется новая система обеспечения техническими средствами реабилитации. Услуги будут ориентированы на индивидуальные потребности людей с инвалидностью. С этой целью заработает новый электронный каталог технических средств для людей с инвалидностью.

Дополнительно будет расширено обеспечение изделиями пострадавших участников АТО. Также для отдельных средств реабилитации, которые продаются в торговых сетях, вводится выплата компенсации за самостоятельно приобретенныеизделия, что сократит затраты на административные процедуры и на время.

Кроме того, за счет средств государственного бюджета будут закуплены специально оборудованные автомобили, с помощью которых перевозятся лица и дети с инвалидностью, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата.

Еще одной инициативой является введение новой программы стимулирования территориальных общин к созданию служб перевозок людей с инвалидностью

Ожидается, что результатом таких нововведений станет:

— изменение порядка перечисления средств предприятиям, выполнившим индивидуальные заявки лиц с инвалидностью;

— введение оплаты предприятию «по факту»;

— улучшение процесса обеспечения лица техническими и другими средствами реабилитации, путем реализации права на выбор изделия, получения изделия в четко установленные сроки и обеспечение социального сопровождения человека, пользующегося техническими и другими средствами реабилитации;

— компенсация по желанию лица некоторых средств реабилитации;

— уменьшение времени в процессе обеспечения средствами реабилитации.

Соответствующие постановления приняты на заседании Правительства 14 марта.

Юрлига