Новости
Игорь Житинский: «Всеукраинская ассоциация автостанций» на страже интересов транспортников и пассажиров

Игорь Житинский: «Всеукраинская ассоциация автостанций» на страже интересов транспортников и пассажиров

В преддверии наступающего Нового года принято подводить итоги, и «Всеукраинская ассоциация автостанций», основанная в текущем 2017 году, уже может подытожить  результаты своей работы.

Об этом, а также о либерализации рынка транспортных услуг Trans News поговорил с главой «Всеукраинской ассоциации автостанций» Игорем Житинским.

— Каким для транспортной отрасли Украины был 2017 год?

— Это был период стагнации, если не сказать, что транспортная отрасль оказалась в депрессивном состоянии. Это связано с тяжелой экономической ситуацией в стране и, как результат, низкой платежеспособностью населения,  никаких важных решений развития отрасли на государственном уровне принято не было. Так и не был решен вопрос с перевозкой пассажиров льготной категории населения, переложив ответственность государства на плечи бизнеса,  столкнув лбами автостанции и перевозчиков с льготной категорией населения. Также нет программ по развитию транспортной инфраструктуры и  обновлению подвижного состава – нет доступных кредитных или лизинговых программ для транспортников. Поэтому практически весь подвижной состав у автоперевозчиков – это транспорт, приобретенный более 10 лет назад.

— Политики много говорят о монетизации льгот. Каково ваше мнение на этот счет?

— Те реформы, которые государство планирует внедрять в транспортной отрасли – противоречивы. Они, может быть, и правильные. Но любые реформы нужно проводить в тот период, когда рынок спокоен. А сейчас с рынка массово уходят игроки, которые не могут вести свою деятельность. Поэтому нужно сначала экономическую ситуацию в стране стабилизировать. О чем можно говорить, если в начале года цена топлива составляла 16-18 гривен за литр, а в конце года – его стоимость уже под 30 гривен за литр. Многие перевозчики просто не выдерживают такой гиперинфляции, прекращают свою работу и, как результат, в малых городах из-за отсутствия перевозок начинают закрываться автостанции.

Что касается монетизации льгот, то она явно запаздывает – такую реформу нужно было проводить, минимум, лет 5 назад. Но думаю, сейчас это больше пиар-ход – маловероятно, чтобы ее кто-то доведет до ума. Политикам выгодно давать льготы, но при  этом  не компенсировать данную статью затрат, что влечет за собой вымывание основных средств с предприятий, не давая возможность вовремя обновлять подвижной состав и развивать инфраструктуру. Ведь почему государство обязует определенный частный бизнес отвечать за чужие популистские лозунги?! Почему та же корпорация «Рошен» не дает бесплатные конфеты для льготников, а автоперевозчики должны обеспечивать бесплатный проезд?

— А как быть с либерализацией рынка транспортных услуг – освобождения экономики от государственных ограничений? В чем ее преимущества и недостатки?

— Когда мы говорим о либерализации рынка автомобильных перевозок и, в частности, транспортных услуг, то реформы нужны. Мы понимаем, что это касается, в первую очередь, автостанций и перевозчиков.  Автостанция – это то место, где пассажир может получить услугу: узнать расписание, приобрести или обменять билеты, переждать дождь или снег, воспользоваться комнатой матери и ребенка. Сегодня регулятор пытается ограничить экономическую рентабельность автостанций, хотя экономику должен регулировать рынок и социальный заказ. Государство хочет либеральных взаимоотношений – отпускает рынок пассажирских перевозок в свободное плавание, но местные органы власти не готовы к такой ответственности и датированию убыточных автостанций и автобусных рейсов. Все забывают, что в районных центрах и депрессивных городах автостанции являются единственным механизмом  контроля в предоставлении транспортных услуг. Сейчас  работу автостанций оценивают на примере областных центров, забывая, что такая одна автостанция датирует всю остальную автостанционную сеть в области.

В то же время нужно отметить и положительные моменты. За 2017 год в частном порядке были реконструированы и модернизированы более 80 автостанций по всей Украине, а это около 10% от всего количества. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию это достаточно неплохой показатель.

Хочу отметить, что «Всеукраинская ассоциация автостанций» следит за изменениями в транспортном законодательстве, своевременно информирует о них и оперативно реагирует, активно участвуя в разработке нормативных актов. Все-таки перевозки – это социальный аспект нашей жизни. И эту сферу нужно регулировать. Иначе перевозчики будут уходить с нерентабельных маршрутов, а автостанции закрываться.

— Есть ли альтернатива приобретению билетов в кассах автовокзалов?

Большинство интернет-платформ по продаже автобусных билетов работают вне правового поля. Потому что тот же интернет-билет, согласно закона, должен включать станционный и страховой сбор, поскольку пассажир должен быть застрахован, а также отправляться с автовокзала, имея возможность пользоваться его инфраструктурой.

Когда человек покупает билет в интернете, то это очень часто не продажа самого билета, а путевой лист или реализация какой-либо другой услуги. И интернет-компании, таким образом, уклоняются от уплаты налогов. Деньги выводят с легального рынка в теневой сектор. Ведь тот же busfor – это российский стартап, который предоставляет услуги, в том числе и на нелегально работающие рейсы (когда автобусы отправляются не от автостанций). Также возникает проблема и у пассажиров, купивших билет в интернете и пытающихся воспользоваться услугами автостанции, даже не подозревая, что данная услуга не заложена в билете и ими не оплачена.

«Всеукраинская ассоциация автостанций» сейчас ведет переговоры, о создании системы общей межвокзальной продажи. Это позволит бронировать, покупать и отправляться с автостанций в любой точке Украины. Поскольку продукт должен быть качественным и полезным для пассажиров, то щепетильно выбираем оператора, который может осуществить эту идею. Думаю, в 2018 году нам удастся запустить такую систему – это хорошая перспектива развития на следующий год.

— Что  Вы ожидаете от  2018 года?

Стабильности в экономике и прогнозируемости управленческих решений, которые будут направлены на развитие отрасли. Добросовестной конкуренции и финансовой устойчивости.

Хочу пожелать  в наступающем году взаимопонимания и поддержки между бизнесом и властью. А нашим гражданам качественных, доступных услуг и мирного неба над головой.

 

СПРАВКА:

«Всеукраинская ассоциация автостанций» была зарегистрирована в 2017 году. В структуру вошли 19 областных объединений автобусных станций. Это позволяет отстаивать позицию операторов рынка автостанционных услуг, а также вырабатывать единый критерий предоставления качественных транспортных услуг по всей Украине.