Новости
Как власть зарабатывает на перевозках своих избирателей вблизи буферной зоны

Как власть зарабатывает на перевозках своих избирателей вблизи буферной зоны

Коммунальное транспортное предприятие возит людей в 4 раза дороже, чем предлагает частный перевозчик. Но Донецкая облгосадминистрация не отдает Горловскому АТП маршрут, продолжая наживаться на малообеспеченных пассажирах

Безосновательное расторжение договора

Задолго до военных действий в Донбассе существовал такой маршрут, как Курахово-Донецк, обслуживаемый Горловским АТП. Когда поездки в некогда областной центр стали невозможны, автобус стал ездить по маршруту Курахово-КПВВ Марьинка. Соответствующие изменения были внесены в договор, паспорт маршрута, расписание и прочие документы.

Но месяца 4 назад Донецкая обладминистрация безосновательно расторгла договор с Горловским АТП по вопросу оказания транспортных перевозок по маршруту Курахово-КПВВ Марьинка. Юристы предприятия попробовали отстоять правду в суде. Но административный рычаг оказался сильнее правового. Маршрут вблизи буферной зоны отдали коммунальному предприятию АТП, у которого нет ни автобусов, ни водителей. Зато есть «правильное» руководство для Донецкой облгосадминистрации.

Кто и за сколько возит пассажиров

Сейчас маршрут Курахово-КПВВ Марьинка обслуживается коммунальным АТП. Стоимость проезда составляет 20 гривен. При том, что протяженность маршрута всего 22 километра. Горловское АТП возит пассажиров по тому же маршруту, но цена билета в 4 раза меньше – всего 5 гривен.

По словам руководства Горловского АТП, этот маршрут не является рентабельным для предприятия. Тем не менее, перевозчик понимает, что линию разграничения пересекают, в основном, малоимущие слои населения – пенсионеры, рабочие, вынужденные регулярно ездить на территорию Украины ради хотя бы минимального заработка.

— Мы работаем в белую – платим все налоги в бюджет, выдаем билеты, наши пассажиры застрахованы, автобусы проходят техосмотры, водители – медосмотры. То есть мы гарантируем качественные перевозки в соответствии с законодательством Украины, — рассказывает руководство Горловского АТП. – Но при этом нас перестали подпускать к самому КПВВ Марьинка – примерно за 300-400 метров до блокпоста стоит отсекатель-броневик. Военные – люди подконтрольные. Поэтому они действуют исключительно по приказы – и они разворачивают наши автобусы. Следовательно, нашим пассажирам приходится последние метры до блокпоста идти пешком. Хотя наше транспортное предприятие готово возить людей непосредственно до места назначения.

СРАВНИТЕ ЦИФРЫ:

Некоторые думают, что коммунальное предприятие оказывает услуги по меньшей стоимости, нежели частное. Развеем этот миф. Достаточно сравнить стоимость билетов на маршрутах разной протяженности вблизи линии разграничения. Так почему власть наживается на людях – обычных пассажирах автобусов?

 

 

Скажем больше, Горловское АТП предлагало обладминистрации оказывать перевозки в буферной зоне вообще бесплатно. Но власть отказала на такой запрос – они отдали эти перевозки коммунальному АТП, которое берет с людей 10 гривен за перевозку на километровом участке.

Горловское АТП не подпускают к перевозкам вблизи буферной зоны административным рычагом. И это не в пользу населения. И если власть борется за голоса избирателей, то начинать нужно не с популистских лозунгов, а с честной работы. И тогда жители сами сделают вывод, что им выгоднее и за кого голосовать.

 

 

Это интересно:

На балансе КП АТП официально нет ни одного автобуса. И перевозки по маршруту Курахово-КПВВ Марьинка они оказывают, как регулярные специализированные перевозки. По крайней мере, так указано в паспорте перевозок. Хотя так называются перевозки организованных групп населения по списку, например, рабочих, школьников и прочих. А по факту – это обычный маршрут, на котором обладминистрация зарабатывает колоссальные деньги.