Новости
Производство Lanos остановлено

Производство Lanos остановлено

Владелец корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе сообщил об остановке производства автомобилей модели Lanos

Lanos уходит в архив

Завод «АвтоЗАЗ» продолжит производить малые коммерческие машины. Но модель Lanos больше не будет выходить с конвейера. Такое решение было принято после анализа статистики продаж.

Тариэл Васадзе отметил, что долгие годы Lanos занимал первое место по продажам. А сейчас статистика говорит об обратном. Причем не уточнено, когда именно был приостановлен выпуск Lanos.

На заводе считают, что упадок спроса на бюджетные автомобили украинского производства вызван неурегулированным ввозом подержанных машин с минимизацией расходов на растаможку.

— Продажи падают, потому что дешевле купить поддержанную «евробляху», не заплатив ни копейки налога. Обращаю ваше внимание, что продажи новых автомобилей в Европе растут. Почему? Потому что украинцы вывозят оттуда старые автомобили, а европейцы покупают новые машины. Когда в Европе автомобиль сдается на утилизацию, собственник обязан заплатить деньги. А тут еще ему доплачивают, чтобы он избавился от старого автомобиля. Какая большая радость, — высказался Васадзе.

Также Васадзе отметил, что сейчас «АвтоЗАЗ» производит 1,5 тысячи машин в год. Хотя запланированная мощность завода – около 150 тысяч автомобилей. Поэтому можно говорить о годовом убытке от простоя завода, который по подсчетам экономистов составил приблизительно 120 миллионов гривен.

Дешевый в обслуживании

Владелец «УкрАвто» подчеркивает, что Lanos – очень качественная машина. И подчеркивает, что он выигрывал по сравнению с другими авто из-за расходов на его обслуживание.

— В процентах от стоимости они гораздо ниже, чем у других моделей, — уверен Васадзе.

Представитель «АвтоЗАЗ» уверяет, что Lanos стал лучшим продуктом в нижнем ценовом диапазоне в эконом-классе в соотношении цена-качество. Разве что сравнить его можно с Renault с моделью Dacia, которые в этом ценовом диапазоне были позже представлены на рынке.

Кстати, Daewoo Lanos в Украине начали производить в 1998 году. Запорожский автозавод стал собирать эту модель с 2004 года.

Немного статистики – в Украине в период 2000-2016 годы были реализовано более 364 тысяч единиц Daewoo и ZAZ Lanos.