В Киеве хотят отменить транспортные льготы для пенсионеров

В Киеве хотят отменить транспортные льготы для пенсионеров

Пенсионеры привыкли ездит бесплатно. Между тем, на сайте городского совета появилась петиция, в которой предлагают запретить бесплатный проезд для пенсионеров

Автор петиции считает, что общественный транспорт в часы пик переполнен — в него и так не протиснуться. Пока инициативу поддержали 450 человек. Но другие называют это полной дискриминацией.

За развитием этой ситуации мы будем следить. А пока можем сказать про опыт соседней Белоруссии, где пенсионеры не имеют льгот на проезд в общественном транспорте. Это, правда, приводит к тому, что некоторые пенсионеры подделывают удостоверения инвалидов, а иногда и билеты. При этом пенсия в Белоруссии стартует от двух тысяч трехсот гривен. Тогда как минимальная украинская не дотягивает до полутора тысяч гривен.

Есть ли отличия в общественном транспорте Минска и Киева? Есть. В первую очередь, в Минске почти 170 видов проездных билетов. Бумажный на трамвай или автобус-троллейбус – в пересчете он стоит 8 гривен. Но жители города чаще пользуются бесконтактными картами, поскольку это выгоднее.

Что касается оборудования, то в общественном транспорте Минска установлено 15,5 тысяч валидаторов в качестве альтернативы  кондукторам. Но контролеры линии мониторят регулярно.