Новости
В Харькове участник боевых действий судился с автовокзалом за право приобретения льготных билетов

В Харькове участник боевых действий судился с автовокзалом за право приобретения льготных билетов

Судебные тяжбы длились около года. И, в конце концов, суд постановил, что автовокзал незаконно ограничил продажу льготных билетов и обязал выплатить ветерану АТО моральную компенсацию в 1000 гривен. Судя по постоянным жалобам льготников и не менее громким заявлениям перевозчиков, государству пора взяться за урегулирование этого вопроса

Предыстория такова, что кассиры на автовокзале в Харькове отказывались продавать участнику боевых действий льготные билеты. А Андрею Микитенко, который два года прослужил в 92-й бригаде, прошел Иловайск и был серьезно контужен, требовалось серьезное лечение. Поэтому мужчине приходилось ездить из родного села в больницу в Харькове. Устав покупать каждый раз билеты на автобус со скандалом, ветеран АТО подал иск в суд на автовокзал.

Слушания длились около года. Суд первой инстанции постановил, что автовокзал ограничил продажу льготных билетов незаконно. А потому бойцу положена моральная компенсация в тысячу гривен. При этом дирекция автовокзала как на суде первой инстанции, так и в апелляционном суде, где дело находится в настоящий момент, уверяет, что ограничения на продажу льготных билетов появились по вине перевозчиков. Но представитель компании-перевозчика на апелляцию не явился, поэтому заседание перенесли на две недели.

По словам замдиректора Харьковского предприятия автобусных станций Олега Болдырева, проблема не будет исчерпана после оглашения приговора суда. Ведь перевозчики ставят ограничения по количеству льготных поездок, потому что не получают в полном объеме компенсацию за проезд бойцов АТО.

Поэтому имеет смысл вспомнить о полтавском и сумском опыте перевозок пассажиров с удостоверениями участников боевых действий. А еще лучше – поднять этот вопрос на государственном уровне. Ведь на той же харьковской автостанции кассиры запомнили фигуранта этого дела Андрея Микитенко, и выдавали ему бесплатные билеты, предусмотренные законом. Но на них мог рассчитывать только этот АТОшник. Остальные вынуждены были приобретать билеты по полной стоимости. Поэтому пока государство или хотя бы власть на местах не займутся решением этого вопроса, в разных областях страны будут возникать подобные конфликтные ситуации. И суды, работающие за счет средств налогоплательщиков, должны будут тратить время на подобные дела, вместо решения других вопросов.