Когда в Украине появятся платные дороги и сколько будет стоить проезд ?

Когда в Украине появятся платные дороги и сколько будет стоить проезд ?

В следующем году в Украине начнется строительство платных концессионных дорог. Сколько будет стоить проезд по качественному автобану для украинцев  и готовы ли иностранные инвесторы вкладывать деньги в отечественную инфраструктуру?

Платные трассы во всем мире строятся для сокращения маршрута в обход населенным пунктам. Такая дорога обычно короче на 50-100 км, что позволяет сэкономить топливо и время, однако за отдельную плату. При этом в Украине концессионные дороги будут строиться с нуля, а существующие трассы останутся бесплатной альтернативой.

Концессионные дороги — это не панацея, а возможность решить проблему с дорожным сообщением на наиболее напряженных участках. Во всех странах Европы такие дороги составляют менее 1% от общей сети, — говорит советник председателя «Укравтодора» Александр Кава.

Как правило, дороги строятся за счет инвестора, который потом имеет право управлять автодорогой в течение 30-40 лет. Государству это выгодно, поскольку качество дорожной инфраструктуры улучшится, а бюджетные средства остаются целыми.

По мнению автомобильного эксперта Рауля Чилачавы, приход в Украину крупных иностранных компаний, имеющих опыт строительства и управления платными дорогами, сдерживают несколько факторов.

Машинопоток — это главная проблема, которая стоит на пути появления концессионных дорог в Украине. Когда к нам приходят инвесторы, они начинают считать, сколько за день проезжают автомобилей и понимают, что это нерентабельно. Еще одно препятствие – коррупция, — говорит эксперт.

Появлению качественных украинских автобанов мешает и несовершенное законодательство — нынешний закон о концессии не гарантирует инвестору окупаемость вложений. А строителю платной дороги нужна уверенность, что по трассе будут ездить как минимум 18 000 автомобилей.

По словам Александра Кавы, новый проект закона уже готов. В нем учтен европейский опыт, который предусматривает механизм выделения инвестору земли для строительства автобана. Также в случае минимального уровня трафика предусматривается возможность предоставления государственных гарантий инвестору, что позволит обеспечить доходность проекта. В случае, если Верховная Рада примет этот законопроект, первой платной дорогой в Украине станет трасса Киев-Белая Церковь.

Какой может быть стоимость проезда по платным дорогам в Украине, пока неизвестно. Но если строить дорогу будут иностранные инвесторы, она будет приравниваться к среднеевропейскому уровню.

«Если мы посмотрим на европейский опыт, то, как правило, стоимость проезда составляет около 9 евроцентов за километр. Цена зависит от многих факторов — компании предоставляют различные тарифные планы в зависимости от времени суток, дня недели, есть разные виды абонементов», — объясняет Александр Кава.

Концессионные дороги функционируют в большинстве соседних стран: в Румынии, Венгрии, Польши, Молдавии, Беларуси и России.

 

DATA.ua