Министр экологии предлагает вернуть экологический налог для автомобилей

Министр экологии предлагает вернуть экологический налог для автомобилей

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак считает целесообразным возвратить уплату экологического налога с транспортных средств, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды

«Так называемый «топливный налог» успешно зарекомендовал себя в странах Европейского Союза, где поступления от него довольно высокие и облагаются различные виды двигателей и топлива. Считаю целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса о расширении базы экологического налогообложения за счет уплаты такого налога с транспорта», — сказал министра в ходе «часа вопросов к правительству» в парламенте в пятницу.

При этом он напомнил, что транспортные средства в Украине были освобождены от уплаты такого налога в 2015 году.

«А, уважаемые народные депутаты, хотел бы вам доложить: около 80% загрязнения атмосферного воздуха в среднестатистических украинских городах — это загрязнение от транспорта, частного и муниципального», — подчеркнул О.Семерак.

Министр подчеркнул необходимость совершенствования бюджетного и налогового законодательства в части улучшениия финансовой дисциплины, повышения ставки экологического налога, расширения базы налогообложения.

По его словам, в госбюджет в 2016 году поступило более 4 млрд 222 млн грн средств от уплаты экологического налога. Крупнейшими плательщиками стали предприятия металлургической, добывающей, перерабатывающей, жилищно-коммунальной сферы и топливно-энергетического комплекса.

В то же время, отметил он, по сравнению с 2014-м и 2015 гг. сумма поступлений значительно больше, и 75% налога поступает именно за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

«Сумма поступлений увеличивается, потому что возрастает количество выбросов. Такой путь — это путь в никуда», — считает О.Семерак.

 

Интерфакс-Украина