«Удостоверением УБД бак не заправишь», — в Донецкой области решают, как перевозить льготников

«Удостоверением УБД бак не заправишь», — в Донецкой области решают, как перевозить льготников

12-го сентября УБДэшники, представители власти и транспортных компаний собрались за круглым столом, чтобы обсудить опыт бесплатной перевозки участников боевых действий и наметить варианты решения этого вопроса для Донецкой области

Наболевший вопрос бесплатной перевозки участников боевых действий актуален для всей Украины. В Донецкой области, где еще проводится АТО, это особенно острая проблема. Владельцы «корочек» УБД настаивают на праве ездить на междугородних и межобластных маршрутах бесплатно. Тогда как транспортники разводят руками, поскольку не получают соответствующей компенсации из бюджета. Если ничего не предпринимать, то перевозчики могут просто уйти в тень. Для участников боевых действий это не вариант – у нелегалов транспортного рынка нет понятия «льготник».

Тысячи льготников на несколько перевозчиков

Проблема льготной перевозки УБД, ветеранов ВОВ, инвалидов, детей из многодетных семей, поднимается не в первый раз. Государство как бы заявило об их правах на бесплатный проезд, но часть закона, где предполагается возмещение расходов автотранспортным компаниям, не работает. Перевозчики недополучают средства и вынуждены выставлять ограничения — 2 льготника за поездку.
Представитель БФ «Союз ветеранов АТО» Владимир Бабич настаивает на том, что закон дает право на бесплатный проезд. В законодательных актах нигде не указано ограничение на количество льготных мест в автобусе.
Вместе с тем, руководители транспортных компаний подчеркивают, что не получают финансирования из бюджета.

— Удостоверением УБД бак не заправишь, — разводит руками Владислав Поддубный, руководитель «Горловского АТП». – Мы испытываем гнет закона и настаиваем на изменениях. Иначе возить будет попросту некому.
Ситуация осложняется еще и тем, что в Донецкой области сосредоточено наибольшее количество УБДэшников – происходит ротация кадров, они активно ездят между городами. А для транспортников – это сотни посадочных мест, из-за которых они несут убытки.

Опыт Сумской и Полтавской областей

В некоторых областях Украины не ждут обострения ситуации, а предпочитают решать проблемы сразу. Так, в Полтавской области приняли программу, согласно которой льготники покупают билет за полную стоимость, который затем предоставляют вместе с удостоверением в УТиСЗН и получают возмещение в полном объеме. Этот вариант исключает использование поддельных удостоверений.

В Сумах пошли другим путем. На каждом маршруте ведется журнал, в котором указывают номер удостоверения и фамилию участника боевых действий. Так подсчитывается количество УБДэшников, которые воспользовались услугами конкретного перевозчика. Благодаря этому учету, перевозчик получает возмещение из консолидированного бюджета, где 50% состоит из областных денег, а вторая половина — из средств районов Сумской области.

Монетизация, как вариант решения проблемы

В этом случае льготник получает положенные из бюджета деньги, а затем уже оплачивает проезд в полном объеме. Монетизация стала бы справедливым решением по отношению ко всем представителям льготных категорий.
Заместитель директора департамента социальной защиты населения Людмила Романенко настаивает, что только монетизация может решить эту проблему.

— Донецкая область готова стать пилотной в этом вопросе, — говорит Людмила Романенко. – И если такую программу примут, то свою льготу получат не только УБДэшники, но и представители всех льготных категорий. Ведь тот же ветеран войны сейчас не использует свое право на бесплатный проезд по междугородним маршрутам. Но если он получит свою компенсацию – это будет справедливым решением.
Участники боевых действий, правда, не активно поддерживают такую инициативу. А все потому, что сейчас они активно пользуются услугами перевозчиков и часто «выкатывают» большие суммы. Если будет проведена монетизация льгот, то УБД могут получить меньшие деньги, чем они рассчитывают.

Не радужные перспективы

Пока Донецкая область лидирует по количеству УБДэшников на маршрутах и не имеет никакой программы. Игорь Житинский, представляющий Всеукраинскую ассоциацию автостанций, подчеркивает важность решения этого вопроса:

— Сейчас необходимо сохранить транспортную систему. Потому что легальные перевозчики терпят убытки и просто уходят в тень. Им так проще – они тогда вообще не возят льготников. Но посмотрите на Западную Украину.  На рынок массово заходят иностранные перевозчики, с которыми мы не можем конкурировать по обновлению подвижного состава. Ведь в Европе ликвидный автобус тот, который отъездил до 5 лет. Потом его могут эксплуатировать у нас. И первый год они могут демпинговать цены – у них есть для этого ресурсы. Но затем они переписывают законы под себя – а в Европе нет такого понятия, как бесплатная перевозка льготников. Поэтому если не хочется, чтобы такая же ситуация была у нас, необходимо срочно принимать меры.

Игорь Житинский уверен, что Донецкой области может помочь программа, которая уже работает в Полтаве.

— Чем вообще ничего – это лучшее, — настаивает он. – Потом можно корректировать, вносить изменения, но она хотя бы будет работать – снимется социальная напряженность, УБДэшники будут получать компенсацию за проезд, а транспортники – деньги за перевозки. Да еще и по липовым удостоверениям перестанут ездить.

По итогам круглого стола в Торгово-промышленной палате решено создать рабочую группу из представителей транспортных компаний, власти и льготников, которая разработает механизм решения проблемы с перевозкой льготных категорий населения.