Николаев. Пассажирские перевозчики снова ставят ультиматумы

Николаев. Пассажирские перевозчики снова ставят ультиматумы

4 июля «маршруточники» устроили пикет, выстроив транспортные средства на Центральной площади города. Таким образом перевозчики заявили что хотят повышения стоимости проезда до 8 грн

Среди организаторов мероприятия были замечены бывшие чиновники Вячеслав Кащенюк и Эдуард Волошинович. Экс-начальник городского управления транспорта Вячеслав Кащенюк, уволившись в начале этого года,  ушел руководить предприятием — перевозчиком «Евротранстехсервис». В свою очередь, экс-начальник управления инфраструктуры при ОГА Эдуаруд Волошинович, оставив должность чуть ранее, оформил общественную организацию «Інфраструктура Миколаївщини».  Не справившись с одной из самых коррумпированных отраслей — пассажирскими перевозками, бывшие чиновники «сменили полюс» и взялись за защиту прав перевозчиков, работу которых должны были организовать еще находясь на своих должностях.

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b7%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%81
Пикет на Центральной городской площади — следующий шаг перевозчиков поднять стоимость проезда. В апреле 2017 на открытом заседании ОО «Інфраструктура Миколаївщини» «маршрутчики» подготовили письмо на имя мэра Александра Сенкевича, где изложили доводы в вопросе поднятия стоимости проезда.

4 июля, во время встречи пикетчиков с заместителем городского головы Антоном Турупаловым замиректора фирмы-перевозчика «Авто-Виола плюс» Игорь Терехин заявил, что экономически обоснованная цена для их услуг 8 грн., но учитывая финансовое положение горожан согласны на 5 грн.

— 5 гривен – это только временная мера, которая сегодня, действительно, дает возможность перевозчикам выжить в городе Николаеве. Решение вопроса затянулось на полгода. Если сегодня этот вопрос кардинально не решить, то поверьте мне, город в ближайший месяц – полтора останется без транспорта. И ответственность за это будет лежать не на перевозчиках, а на органах власти, которые более 20 лет вообще не занимаются автомобильными перевозками в стране.

Учитывая сказанное водителями  на пикете, поднятие цены на гривну не обеспечивает обновления транспортных средств. Более того нет гарантий и в улучшении качества услуг. Как ранее заявлял Игорь Терехин вежливость водителей стоит очень дорого, поэтому после повышения тарифа ожидать изменения отношения водителей к пассажирам, неверное, тоже не стоит.

В свою очередь мэр города Александр Сенкевич во время брифинга 5 июня сообщил, что в ближайшее время тарифы на проезд маршрутными такси подниматься не будут. Чтобы обосновать поднятие стоимости проезда перевозчикам необходимо будет пройти путь со своими расчетами от профильной депутатской комиссии до сессии горсовета и выполнить условия договора, многие пункты которых игнорируются. В частности, ЧП «ПиК» до сих пор не установило GPS навигаторы. Кроме того Александр Сенкевич сказал, что планируется сделать дополнительный договор между горсоветом и фирмами-перевозчиками, согласно которому в случае невыполнения обязательств, последние должны будут заплатить «неустойку». Также в планах заключение договоров с водителям собственных маршруток через КП «Николаевэлектротранс».

Обсуждение поднятия тарифов пройдет на ближайшем исполкоме.

Жители города очень остро отреагировали на требование перевозчиков поднять цену. На протяжении нескольких лет николаевцы делились в соцсетях неадекватным поведением водителей, низким качеством услуг, неудовлетворительным состоянием транспорта. После проведения «маршрутчиками» пикета, горожане решили ответить флешмобом и целый день не пользоваться услугами маршрутных такси.

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b7%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%81