Должны ли перевозчики выдавать чек при покупке пассажирского билета?

Должны ли перевозчики выдавать чек при покупке пассажирского билета?

В своем письме ГФС от 10 мая 2017 года разъяснила Юрлиге особенности применения РРО перевозчиками

Основанием для осуществления междугородной пассажирской перевозки для пассажира является билет на проезд в утвержденной форме.

При этом в билет печатным способом должна быть внесена информация о перевозчике, страховщике, страховой сумме и стоимости проезда.

В случае продажи проездных документов на перевозку автомобильным транспортом с нанесением печатным способом серии, номера и номинальной стоимости билета, РРО и РК не применяются.

Если продаваемые билеты не отвечают указанным требованиям или не выдаются пассажирам, расчеты должны проводиться с использованием РРО. При продаже билетов, не соответствующих установленным требованиям, в кассах или салонах транспортного средства пассажирам также должны выдаваться расчетные квитанции.

Стоит отметить, что перевозчики-ФЛП не обязаны использовать РРО и РК, но по требованию пассажира должны выдавать билет на проезд.

Перевозчики, которые нарушают данные требования, будут нести ответственность, предусмотренную ст. 17 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».