Волнуют ли краматорчан транспортные вопросы?

Волнуют ли краматорчан транспортные вопросы?

Стоит проехаться в любой маршрутке города, как можно услышать возмущения горожан относительно высокой стоимости проезда и низкого качества услуг

Но на консультацию с общественностью, которая состоялась 6-го июня в краматорском исполкоме, практически никто не пришел – то ли из-за неудобного для работающего населения времени проведения собрания, то ли из-за неверия в возможность как-то повлиять на ситуацию, то ли информация о проведении консультаций не была должным образом донесена до населения.

Не за горами – конкурс перевозчиков

Консультация с общественностью была посвящена важному для города вопросу – внесению предложений в условия договора с транспортными компаниями, желающими предоставлять услуги пассажирских перевозок в Краматорске. Последние 5 лет, да и до этого тоже, конкурс всегда выигрывали АТП-11410 и ЮМВОСА. Сейчас есть возможность зайти в город новым фирмам, которые могли бы составить здоровую конкуренцию. А это может повлечь:

— обоснованные тарифы на проезд в маршрутках;

— более комфортабельные автобусы;

— лучший график маршрутов, включая перевозки в вечернее и ночное время.

Но общественность на обсуждении была в меньшинстве. И совершенно напрасно – после конкурса, как после боя, махать кулаками будет поздно.

Срок избрания перевозчиков может остаться прежним

В этом году поступило предложение выбирать перевозчиков не на 5 лет, как это было ранее, а на 3 года. Но представители АТП-11410 отмечают, что при условии закупки нового транспорта за три года подвижный состав просто не успеет окупиться. Хотя здесь возникает другой вопрос: почему действующие перевозчики не обновляли свой автопарк ранее? Ведь за последние 5 лет в городе практически не появлялись новые автобусы на городских маршрутах. Так что красивые фразы о закупке транспорта – это лишь способ манипулирования общественным мнением.

Достаточно новые автобусы есть у малого бизнеса. Но город, по всей вероятности, не заинтересован во вхождении других транспортных компаний. Потому что маршруты, которые входят в пакет предусматривают наличие 20-30 машин. И у перевозчиков просто нет такого количества свободных машин. Если бы маршруты предоставлялись на конкурс меньшими пакетами, то у частных предпринимателей тоже был бы шанс войти в город.

В любом случае, пока что период, на который переизбираются перевозчики, остается открытым. Но политика городской власти ведется в таком направлении, что скорее всего транспортным компаниям отдадут все маршруты на ближайшие 5 лет.

Автобусов обычного режима должно стать больше

Наболевший вопрос для льготников – это возможность бесплатных поездок в автобусах обычного режима. Сейчас – их единицы. По условиям конкурса таких маршрутов должно стать чуть ли не в два раза больше.

Напомним, что пенсионеры и представители других льготных категорий имеют право бесплатного проезда в «обычном» автобусе. Для всех остальных билет в нем стоит 4 гривны – хотя еще месяц назад проезд был вдвое дешевле.

Новшество в виде автоматизированного диспетчерского центра

Пока что ничего подобного в Краматорске нет. Но уже сейчас идет подготовка к открытию такого центра. Автоматизированный диспетчерский центр позволит координировать маршруты городского транспорта. Причем в базу должны быть внесены как городские автобусы, так и частные.

Не забыть об инвалидах

Все чаще поднимается вопрос о перевозке пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Ведь люди-колясочники, а их в городе немало, элементарно не могут попасть в салон маршрутки.

Поэтому транспортники должны иметь в активе несколько единиц специальных автобусов для перевозки инвалидов – минимум, по одной машине на несколько маршрутов. И если сейчас таковых в автопарке нет, то в течение года после заключения договора перевозчики должны их закупить.

Да и вообще у транспортников должен быть внушительный автопарк, в том числе предполагается наличие 10-процентного резервного состава автобусов, аналогичных по классу тем, которые используются на маршрутах. Это позволит оперативно заменить сломавшуюся маршрутку. Вот только классность автобусов ставят невысокую. Что, опять-таки, не способствует повышению предоставления услуг, а только работает на благо бизнеса.

Деликатный момент

Несколько рассматриваемых на общественном обсуждении вопросов были посвящены текущей деятельности перевозчиков. И, в частности, улучшению условий работы самих водителей. Так, было предложено поставить туалеты хотя бы на конечных остановочных пунктах. Вопрос вроде само собой разумеющийся, но таких туалетов в Краматорске не было и нет.

И снова про курение  и хамство в маршрутках

По итогам общественного обсуждения можно сделать вывод, что качество предоставления услуг перевозчиками особо не изменится. Сейчас горожане постоянно сталкиваются с хамским отношением водителей – они позволяют себе грубить пассажирам. Особенно часто это ощущают приезжие. Они не знают города, а потому вынуждены по несколько раз переспрашивать у водителя, на какой остановке им выйти.

Есть еще один проблемный вопрос – курение водителей прямо в автобусах, несмотря на четкий запрет законодательства. Сейчас водители автобусов не стесняются курить на маршрутах. И даже слабо реагируют на замечания, зачастую, просто огрызаясь в ответ. Да и на самом АТП на курение водителей смотрят сквозь пальцы, перевозчики просто делают водителю устное замечание. И в целом ситуация по городу не меняется.

Подытоживая общественные обсуждения можно сказать, что встреча с представителями города прошла быстро и без споров. Теперь остается дождаться самого конкурса – по его результатам и будут выбраны транспортные компании, которые в течение нескольких ближайших лет будут перевозить горожан.